关爱女性健康,减少“两癌”威胁,“双丝带”健康慈善走进企业

近年来,乳腺癌和宫颈癌在女性恶性肿瘤中的发病率逐年上升,是威胁女性生命的主要杀手。为提高广大适龄女性的自我保健意识,4月4日上午,市妇儿医院妇科医生来到浙江金翔科技有限公司举办健康讲座,并在此为近120名女员工进行了免费体检。

讲座现场,妇科医生通过播放课件讲解宫颈癌、乳腺癌的概念、危险因素及预防。同时,用生动的例子,让女员工知道维护自身健康的重要性,系统全面地讲解宫颈癌、乳腺癌的防治。市妇儿医院还与浙江金象科技有限公司签订了“绿色通道”协议

“我们一线女员工工作很忙,经常要加班,而且从来没有抽出时间去医院做妇科检查。今天妇女儿童医院的专家来企业,给我们上健康课,给我们免费体检。大家都很高兴。”浙江金象科技有限公司妇女委员会主任张表示,听了专家的课,大家对妇科有了更深的认识,也更加关注健康,希望能举办更多这样的活动。

浙江金象科技有限公司副董事长、总经理王建忠介绍,公司高度重视企业文化建设,关心和关注员工健康,特别倡导广大女性增强自我保健意识。这次非常感谢妇儿医院的妇科医生来企业开展“双丝带”健康慈善活动,为女员工检查身体,帮助她们树立乳腺癌、宫颈癌“早预防、早发现、早治疗”的理念。

据了解,本次活动是我市“庆三八”“双丝带”健康慈善活动109周年活动内容之一。由市妇联、市卫生局主办,市妇儿医院承办。慈善活动开始后,引起了全市人民的热烈关注和积极响应。市妇女儿童医院现已为1 000名妇女进行了免费的“两癌”检查,并向近5 000名妇女发送了“健康包”。下一步,市妇女儿童医院还将走进其他镇村,送上数十场健康讲座和入户体检活动,切实提高妇女自我保健意识,降低“两癌”死亡率和致残率,有效提升妇女健康水平。

市妇女儿童医院副主任许介绍,双丝带是粉色丝带和蓝色丝带的统称。粉色丝带代表“粉色丝带运动”,指的是全球乳腺癌预防运动。蓝丝带代表中华全国妇女联合会发起的宫颈癌防治运动,与“粉红丝带行动”遥相呼应。“双丝带行动”是关注女性乳房健康和宫颈健康的大型公益活动。如果女性在活动中发现问题,需要就医,医院会为她们开通就医“绿色通道”,希望通过此次活动关爱女性健康,让女性树立“治未病,预防为主”的理念。