东阳日报联合市革命烈士陵园发起“为烈士寻亲”慈善活动

东阳日报联合市革命烈士陵园发起“为烈士寻亲”慈善活动插图

(日前,东阳市实验小学的学生前往革命烈士陵园,向革命烈士的英雄事迹致敬。摄影(孙振华)

又是一年清明节,哀恸如潮祭英雄豪杰。位于城市西山的城市革命烈士陵园,是349名烈士的家,其中9名是在东阳牺牲的外国烈士。他们中的大多数人在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和与土匪、暴君的斗争中为中国人民的革命事业而牺牲。

记者从市革命烈士陵园管理处了解到,在清明节等节日期间,大部分烈士亲属都会来陵园悼念家人。在这349名烈士中,有13人仍然没有亲人前来祭拜。此外,在东阳牺牲的9名外籍烈士中,只有、李、葛的亲属前往陵园祭奠。

“随着时间的推移,这些烈士虽然有名有姓,却和我们的后人失去了联系。”从今天开始,本报联合市革命烈士陵园发起了一项公益活动,为市革命烈士陵园的13名烈士寻找亲人。

这13名烈士是张永水、金家宝、杜迎宾、张琦(其)寿、金碧新、林、李海南、陆、南、朱世龙、王安都、陈宣辉、王宝海。

东阳日报联合市革命烈士陵园发起“为烈士寻亲”慈善活动插图1

东阳革命烈士陵园原址建于1953年,位于市区新安寺塘南侧。1986年10月,东阳市在西山新建烈士陵园,1987年完成烈士纪念碑和烈士墓一期工程。第二期工程于1994年7月开工,1997年清明节完工。2002年12月,东阳革命烈士陵园被省政府命名为省级重点烈士纪念建筑保护单位。

多年来,为了纪念烈士,东阳市不断投入资金修缮烈士陵园。目前,陵园已成为东阳人民开展革命传统教育和爱国主义教育的坚强阵地和美丽纪念地。与此同时,从政府到民间,缅怀先烈、抚慰英灵的祭扫活动从未停止。

“虽然我们每年在清明节和国家公祭日都会举行祭奠烈士的仪式,但其他烈士都有亲人来探望。这些烈士没有。我们一直想帮他们找亲戚。”多年来,东阳市革命烈士陵园管理处也曾试图寻找这些烈士的亲属,但遗憾的是,很难找到他们,因为他们当时只知道自己的部队和原籍,没有更详细的资料。

“今年是中华人民共和国成立70周年。我们希望帮助他们找到自己的后代,告诉他们英雄业绩没有被遗忘。”东阳市革命烈士陵园管理处处长董瑞平说,革命烈士不应该被遗忘。也许他们的后代不知道他们葬在东阳革命烈士陵园。“希望这些烈士的后人或亲属看到相关报道后,有机会见到他们。”

如果您是这13位烈士的亲属或知道相关线索,请联系东阳日报。

电话:0579-86611000;东阳日报官方微信(ID: dyrbwx)。

东阳日报联合市革命烈士陵园发起“为烈士寻亲”慈善活动插图2

(近日,抗美援朝烈士李进民的弟弟李世龙参观了市内革命烈士陵园。图为他在烈士名单前寻找哥哥的名字。摄影陈勇)

寻找烈士后代传承红色基因

近日,一篇名为《寻找浙江金华烈士胡安葬在福州烈士陵园的后人,等待亲人》的文章在网上引起了东阳市民的关注。记者发现,文章主角是东阳籍烈士:胡(1901-1933),浙江东阳人,1933年在云盖山、大雄关第五次反“围剿”中中弹身亡。

通过多方打听,记者了解到,胡,原名胡,微山镇胡村居民,是东阳市第一个发展起来的共产党员。他参与建立了东阳历史上第一个党组织——中国共产党东阳独立支部,积极组织领导瑞山乡农民运动。曾任中国工农红军第一军团政委、第十师、第二师政委,参加过中央革命根据地第四次、第五次“反围剿”。

1933年12月7日,在江西宜黄县大雄关战役中,胡被击毙,获救后死亡。当时中国工农红军总政治部红星发表文章说:“胡同志不仅是苏联红军最英勇的战士,而且是共产党最好的干部”。

“作为陵园的一名工作人员,我非常希望这些为国家和革命做出巨大贡献的先辈们,能有后人向他们致敬。”福州烈士陵园负责人王建军说,寻人启事发布后,胡的侄子胡得知消息,立即动身前往。

今年74岁的胡,是微山镇胡村人胡的儿子。早在2012年,他就奔赴江西宜黄县神岗乡——胡光荣而艰辛的生命终点。“去江西不是一趟。我要顺着舅舅的路,去他浴血奋战的地方,找到舅舅的信息。”不幸的是,这次旅行一无所获。这群人在大雄关战役纪念碑下默默哀悼,并献上从家乡带来的花圈、花絮和挽歌。

2019年,胡戚颖了解情况后,于3月21日前往福州。这次,他在福州烈士陵园看到了刻有胡名字的烈士纪念碑。胡说:“墓地宏伟庄严。巨大的石碑上刻着烈士的名字。有9000多人,叔叔的名字是第三个。”

在葫芦镇孙寨村,我们找到了胡的直系亲属——他的孙子孙。

“胡是我爷爷,在五兄弟中排行老二。我爷爷有两个女儿,我是大女儿的儿子。我母亲和姑姑几年前都去世了。”孙今年64岁。对他祖父的唯一记忆来自于他祖父在家的一张照片。对孙来说,胡爷爷的英雄形象早已根植于他的脑海,他的家人经常向他讲述他的爷爷,他是一位伟大的革命烈士。

长大后,孙也当兵,参加了对越自卫反击战。孙说,他当兵的时候,爷爷的哥哥四爷经常去部队看望他。孙洪堡记得四爷很想念哥哥。“他临死前说,一定要找到哥哥的下落,否则他会死得很惨。”

在了解胡烈士之前,他的后人用胡的照片和他穿的衣服建造了一座陵墓。孙说:“每年清明节等日子,我们家都会去扫墓祭拜。得知爷爷要去江西抚州烈士陵园的消息后,我们就计划一起去看望他。”

多年来,许多烈士远离家乡,埋葬在他们曾经战斗过的土地上。然而,时间和空间阻挡不了亲情,距离维系着血缘。一代又一代的中国人永远不会忘记这些为国捐躯的男女英雄。