新被子里的旧时光

冬天临近,气温逐渐下降,被子作坊又热闹起来。一床棉花已经成为许多人不可或缺的防寒用品。

新被子里的旧时光插图

“棉花糖准备好了!”近日,下午,在市中心望江南路的一家棉被作坊里,老板陈光龙向记者展示了他刚刚做好的巨型“棉花糖”。白色的棉花被打得蓬松柔软,缠在一根木棍上,让人想咬一口。

陈光龙来自温州。他继承了父亲的生意。他小时候从父亲那里学会了做被子的手艺。他来东阳打了六年棉花。凭借他出色的品质和精湛的工艺,他现在在我市市区很有名气。

新被子里的旧时光插图1

“弹棉花啊弹棉花,半斤棉花弹成828哟。旧棉花变成新棉花,玩过被子的姑娘要结婚了。”陈光龙一边做棉被,一边唱着古老的棉花童谣。“以前穷的时候,只愿意给女儿做被子。如今,人们过着富裕的生活,打被子也成了家常便饭。”

环顾四周,店里有很多定制的婚纱被。到了年底,越来越多的人来给女儿准备几张床结婚。

新被子里的旧时光插图2

据了解,随着现代科技的进步,机器的“轰”声已经逐渐取代了手工棉花的“蹦”声。陈光龙介绍,该机制作的被子更加柔软蓬松,深受消费者青睐。以前一天最多只能用手玩一床被子,现在一个小时就能弹出一床柔软匀称的被子。效率的提高大大增加了被子作坊的收入。

“尽管有机器的帮助,一些机器无法处理的细节仍然需要手工完成。干得好,客人满意,我自己也觉得舒服。”陈光龙把棉花引进来,包在纱线里。记者发现,从棉花的摆放到纱线的整理,再到被子的缝制,他都非常细心,一根线也不放过。

新被子里的旧时光插图3

随着时间的推移,现代机器几乎取代了传统技能,大街小巷“弹棉花”的喊声成为最后的歌声。然而,陈光龙认为,从传统技艺中传承下来的“工匠精神”已经深入每一位艺术家的骨子里。