市民遛狗不拴绳,狗随地大小便的现象屡见不鲜。养狗是不文明的。

如今,越来越多的人养狗。但各种不文明的养狗行为也频频出现,比如遛狗不拴绳,狗在户外随意大小便。不文明养犬行为不仅影响城市卫生环境,还会给他人带来困扰。近日,记者走访调研了市区部分公园。

23日中午,记者前往南山休闲森林健康主题公园,发现入口处立着一块写有“7:00-19:00禁止遛狗时间”的牌子。然而,记者发现,这一时期遛狗的现象依然存在。遛狗的人没有给他的宠物狗拴上皮带,也没有给他戴上狗牌。不久后,另一位市民带着两只宠物狗出去散步,也没有用皮带拴狗。

记者发现,路边和公园的绿化带里随处可见狗粪。正在公园散步的市民王女士告诉记者,狗狗不系绳子走路,随地大小便的现象很常见。市民陈先生说,有些大型宠物狗不系系绳到处跑,很容易吓到孩子。

近日,记者还走访了节日广场、西山公园等地进行调查。他不时能看到狗粪。在节日广场,环卫工人余师傅说,周边社区的居民通常选择早上5点或6点遛狗,但很少有养狗人会主动清理狗粪。

记者获悉,自2018年12月31日起,《金华市养犬条例》正式实施。《条例》明确指出,养犬人应当依法养犬,文明养犬,遵守公共秩序,维护社会公德。犬只不得打扰他人生活或者破坏环境卫生和公共设施;携带犬只外出时,具有完全民事行为能力的人应当用犬链牵领或者采取措施,将犬只装入犬袋、犬笼内,防止他人受到伤害。如果你带着一只强壮的狗,你应该把狗放在狗笼里。