半圆椅、明榫卯、圆桌展、精雕“中国第一展”和“东阳工艺”

半圆椅、明榫卯、圆桌展、精雕“中国第一展”和“东阳工艺”插图

买红木去东阳。4月26日开幕的首届中国红木家具展,成为东阳红木家具“更好工艺”的展示平台,众多商家展示了自己的独特技艺。

半圆椅、明榫卯、圆桌展、精雕“中国第一展”和“东阳工艺”插图1

在“鸿创二号”的新产品展区,像艺术品一样的半圈椅,像陈方一样在聚光灯下脱颖而出。为什么在全国红木家具展上展出一件半成品?东阳市华龙工艺品有限公司的营销人员解释说:“通过椅子的一半截面,我们可以清楚地看到榫卯结构和板材的厚度。这类似于‘透明手表’展览,我们只想让大家看到制造过程。”

半圆椅、明榫卯、圆桌展、精雕“中国第一展”和“东阳工艺”插图2

为了展示“好手艺”,华龙红木展厅展出了许多半成品,甚至是原材料。有几个板块是用白线画的,画材料的时候白皮死关节怎么丢弃就很清楚了。拆卸椅子时,可以清楚地看到所有榫眼和榫头。

如果说榫卯是红木家具的灵魂,那么雕刻则体现了红木家具的匠心。东阳木雕闻名遐迩,工匠们精心制作,使红木家具栩栩如生。

在“清翰林”展厅入口处,一张圆桌吸引了包括亚洲家具联合会主席、中国家具协会主席徐湘南在内的众多参观者的目光。

这张大圆桌不仅使用了海南黄华丽等名贵木材,还在桌面上浮雕了牡丹花、山石、鸟雀,栩栩如生。鸟类的羽毛看起来毛茸茸的,非常逼真。据介绍,花、枝、叶、鸟、石都是由不同的木雕师雕刻而成,其中鸟羽雕刻手法为丝羽、檀香雕刻手法,比头发细的线条一刀完成,讲究“由粗到细不停歇”。雕刻的精致令人叹为观止。

担任木雕技师的“大庆翰林”业务员娄东方说,这张大圆桌花了两年多的时间才完成,花了十天时间雕刻一朵花,雕刻用了上百种工具。

在30万平方米的展区,参观者络绎不绝。温州买家徐先生开着一辆平衡车在展会上走来走去。他每年来东阳十几次,采购木雕工艺品和红木家具。徐先生说,对于有经验的经销商来说,红木家具的做工并不精细,一眼就能看出“东阳是木雕之乡,做工绝对值得信赖”。