一门手艺秉承三代人的匠心,做出“不一样的烟火”

当刺猬紫檀遇上千年“幸福文化”,独特的设计被收藏在一个叫“家”的地方。4月26日下午,我们走进“顶顶的幸福”红木家具展区,“何云系列”红木家具格外醒目,以“祥云如意纹”为主要设计元素,结合“荷花”“寿桃”的精美雕刻,营造出和谐幸福的家居生活氛围。

东阳杜邦红木家具有限公司总经理翁金雅来自横店,“幸福从上”源于女儿名字“幸福从上”,是杜邦红木传承中国传统幸福文化的子品牌,“何云系列”的诞生源于长辈的爱情故事。

有一次,翁金雅去老公家,偶然看到了婆婆80年代的嫁妆,一张樟木做的床,一个衣柜,一个洗漱台…家具上刻有一幅仕女图,并绘有当时最流行的红漆和金漆,这是当时陪嫁的标准。

翁金雅的脸型新颖,婆婆应英娇说她十几岁时就学会了雕刻,因木雕而与丈夫杜结缘。上世纪80年代,中国正在全面开放改革开放。虽然生活水平提高了,但谈婚论嫁,还是买不起嫁妆。我该怎么办?两个人一起:自己动手!

嬴姣会雕刻,杜会木匠,挑选制作这件嫁妆作为爱情信物大约需要半年时间。“当时床准备好了,生漆还没完全干,睡了好几个晚上,过敏。”回忆起往事,婆婆忍不住笑了。

中国人讲究和谐。结婚后,公公以尊重和友谊相待30多年,为年轻一代树立了榜样。翁金亚受到这份嫁妆的启发:“我们以这份嫁妆为原型,将中国新家具的时尚气息融入传统的快乐文化。每一个设计细节都体现了‘美丽幸福’和‘健康长寿’的美好寓意。”

一门手艺秉承三代人的匠心,做出“不一样的烟火”插图

“何云系列”为刺猬紫檀红木,扶手采用盒体加宽,靠背采用5厘米厚的全材质拼装,不需要拼接,彰显尊贵优雅。整个沙发的平面和角落都是红木传统的托尼设计的。考虑到现代家用扫地机的广泛应用,设计师还采用高脚设计进行卫生清洁和维护。

下午4点,杭州商人陈先生看中了一套“何云系列”家具,当场付了定金。“这套家具是为我儿子的婚礼准备的。风格不失传统红木家具的古典韵味。坐垫配色时尚美观,边角设计和谐,宝宝以后不容易磕碰受伤。我拍了张照片给儿子看,他说很喜欢!”