红木家具设计的“烹饪理论”:从一个茶柜,窥见艺术的应用和简约的大道

什么是红木家具设计?在这一行多年的李飞跃对此有着独特的见解。红木家具的设计就像烹饪。选择哪种烹饪方法,是单一食材还是混合食材,放多少调味料,什么时候调火加水,每一个要素和环节都会影响到成品的最终差异。所以,即使是不同人做的同样的菜,味道也是不一样的。

4月28日上午,在第一届中国红木家具展的会场里,b区出入口拐角处摆放了一个茶柜,但不到半个小时,就有三四组嘉宾对其产生了兴趣。这个受欢迎的茶柜是李飞跃制造的。像李飞跃这样的红木家具设计师,输出的并不多,但是精髓。他注重根据每块木板的表现特点来应用艺术,所以每块木板的美都是自然的,“独一无二”;他还推崇“少则明,多则惑”的极简主义,认为世界上所有美好的事物本质上都是极其简单的。

“你看这个茶柜,长60厘米,宽38厘米,高72厘米。这样的长度和宽度,底部刚好可以装下两个饮用桶,这样的高度既保证了柜子的容量,又使人泡茶时不容易疲劳,一切都显示出‘恰到好处’的字样。”李飞跃介绍了他的杰作。这个茶柜主要是紫光坛做的,分为三层,最上面一层用来泡茶。用来将茶叶放在中间,一面敞开,三面镂空,保持通风;底层有一对山毛榉门,精心设计,每次开启后都可以自动关闭,无需“机构”设置。仔细观察还会发现,茶柜的四条腿粗细不一,深色调的紫檀与不同颜色的山毛榉的搭配,让这件作品在人的视觉上更加稳定,在稳定性上也不乏新意。整体简单但不简单。在结构与功能的平衡下,没有冗余,恰如其分地体现了“依材施艺”和“从简单之路”的设计。

李飞跃说,高端食材往往只需要最简单的烹饪方式,一个好的红木家具设计也要遵循根据材料应用艺术的设计理念,并保持道路的简单,这样才能经得起时间的考验。