古董是传统家具发展和创新的基础。

4月26日,首届中国红木家具展开幕,吸引了全国各地的目光。仔细看展览,你会发现有很多设计时尚、富有现代气息的新中式家具。按照家居生活场景布置的展厅充满了生活气息,五颜六色的软装搭配真的让人眼前一亮。

在会展中心B馆入口处的和合工坊展区,两把扇形官帽椅、几个图片箱、一个张桥头条箱和一个冰裂书柜都在。没有多余的点缀,原汁原味的仿古明式家具,造型美观简约,装饰少而精,文人雅士皆雅,与其他家具相比,独树一帜。

“明式家具在工艺制作和造型艺术上的成就达到了当时世界的巅峰。”当被问及为何痴迷于仿古设计时,设计师王军敬直言,在父亲的影响下,作坊一直专注于高仿家具,不是为了创新和改进,而是先了解传统家具的艺术。

王军敬介绍,用一把扇形的官帽椅,就能看出明式家具为何在世界家具体系中享有盛誉。这款赞比亚紫檀扇形官帽椅,大底小顶,四根柱子逐渐向上聚拢,形成梯形立方体,增强椅子的稳固感。券口齿的曲线与柱子处的直线形成内柔外刚的动静对比。圆形材料本身并不妨碍各种榫卯的制作,也是人们进行自然接触最理想的形式。鹅颈和扶手与手型有机扭曲,既自然又舒适。

精致的扇形椅子,浅色藤条面与深色紫檀的对比具有很强的视觉冲击力,而人体正常坐姿时,腿部自然会左右张开,左右膝盖与臀部的连线呈倒三角形。如果采用扇形椅板,正好与人体坐姿的倒三角连线重合。将扇子融入家具设计中,既能满足家具的实用性,同时又像许多传统手工艺品一样,被赋予了“以器载道”的文人理想。

“就是这样。传统家具包含榫卯结构原理、造型与布局的美学规律、人体工程学与外部造型的平衡。”王军敬觉得,只有体力才能知道这些东西中哪些需要保存和提升,哪些需要改进或丢弃,从而达到“照耀你胜过蓝色”,也就是说,我们必须从过去学习才能熬过现在,而没有严格的继承,所谓的创新很容易成为一个白痴的梦想。